Перейти к содержимому


Фотография

Вопрос новичка


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 213

#181 174231

174231

    Участник

  • Пользователь
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2013 - 21:12

Судя по фото у вас не опредилилось ни одного спутника. А действительно антенна GPS подключена? И где вы ее в авто расположили?


А Вы по какому фото судите первое или №2?
Антенну расположил на приборной панели почти на лобовом. Или нужно на крышу? Может плохой кантакт... я ведь разъем вручную делал.

#182 dansit

dansit

    Гуру картографии

  • Картописатели
  • PipPipPipPipPip
  • 1 695 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Астана

Отправлено 05 Февраль 2013 - 21:19

Вообще то по первому. 7 дорог не видит спутники. Когда она из видит, то должны быть зеленые полоски на каждом видимом спутнике с отображением уровня его сигнала. Так что нужно найти по кому порту COM подается сигнал от спутников и вручную поставить в программе. А да на втором снимке написано COM2. Вот его и надо вручную вбить

Сообщение отредактировал dansit: 05 Февраль 2013 - 21:21

Пешеход - картограф

Samsung Galaxy tab 2&Garmin navi 1490T delux.
 

 


#183 Знайка_Незнайка

Знайка_Незнайка

    Новичок

  • Пользователь
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2013 - 13:01

Большое спасибо!!! :D



Хочу еще раз сказать большое спасибо за инструкцию!!! Прочитав ее, поняла что и как. Теперь пользуюсь навигатором и очень довольна!!!! :D

#184 drewkz

drewkz

    Новичок

  • Пользователь
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2013 - 21:03

здравствуйте. купил авто . в нем установлена под штатную (с виду) китайская магнитола с гпс. был софт igo8 . карт РФ и КЗ в нем не было. гпс спутники не находил. (igo8) вкорячил туда навител 5.0.3.99 . он запускается. карты индексирует. но не ловит спутники. гпс антенна присутствует. есть ли какой софт чтоб узнать на каком порту висит гпс модуль и его скорость? тыкаться в перебор не айс. и еще бывает ли гпс модуль не с коаксиалом а с разьемом как под наушники? под панелью нашел не подключенный такой . может эт он?

#185 parchom

parchom

    Профессионал

  • Пользователь
  • PipPipPipPip
  • 181 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Астана

Отправлено 02 Октябрь 2013 - 14:21

Привет. возник такой вопрос. Хотел определить высоту над уровнем моря, в точке А. смотрел разными способами: 1. В навигаторе есть функция просмотра данных о спутниках - там указывается высота 2. В навителе есть такая же возможность 3. В ОЗИ есть такая возможность 4. Также посмотрел на компе, через Google Earth 5. Еще посмотрел через телефон. Везде высоту показывает разную, но не из-за погрешности качества сигнала. Если погрешность в пару метров не учитывать, то во всех источниках было два варианта значения высоты над уровнем моря: 1. Либо Х 2. Либо Х+30 метров кажется. что за 30 метров таких?

Сообщение отредактировал parchom: 02 Октябрь 2013 - 14:21


#186 chnav

chnav

    Гуру картографии

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1 294 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рудный (малая родина)

Отправлено 02 Октябрь 2013 - 14:58

что за 30 метров таких?

Не помню как по-русски, а по-английски это Geoid Separation, т.е. высота геоида ("высота уровня моря") относительно эллипсоида WGS-84. Например вводим для для Астаны 51 09N 71 26E
http://earth-info.ng...gm96/intpt.html
и получаем

Geoid Height: -32.28 Meters


По очевидным причинам при измерении координат в приемнике получается высота относительно WGS-84, но в реальности она мало кого интересует. Чтобы перевести её в "высоту над уровнем моря" и нужен geoid separation. В большинстве приемников есть таблица-сетка на весь мир, по которой получают нужное значение.

После этого высота корректируется и в программу навигации поступает исправленное значение. Т.е. если всё сделано правильно - высота будет совпадать с картами Генштаба (плюс-минус полметра). Брат в карьере спросил у маркшейдера высоту, когда тот отбивал с нивелиром - тоже совпало до метра.

Сообщение отредактировал chnav: 02 Октябрь 2013 - 15:00


#187 parchom

parchom

    Профессионал

  • Пользователь
  • PipPipPipPip
  • 181 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Астана

Отправлено 02 Октябрь 2013 - 17:46

chnav, спасибо большое. а то не мог вопрос гуглу задать правильный :)

получается чтобы узнать реальную высоту Астаны над уровнем моря мне нужно взять показания оттуда где показывало минимальное значение (имею ввиду те 5 способов, которые выше перечислял).


под реальной, хочу узнать ту высоту, которую отмечают на картах и в справочниках. например гора эверест столько-то метров

#188 chnav

chnav

    Гуру картографии

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1 294 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рудный (малая родина)

Отправлено 02 Октябрь 2013 - 18:55

Я по предыдущей ссылке перечитал help, получается что -32м это высота эллипсоида WGS84 над уровнем моря, т.е. "правильная" высота над уровнем моря та, которая больше. А та которая меньше как раз эллипсоидальная. Вообще всё устроено так что если приемник правильный - об этом вообще не приходится задумываться, всё делается внутри автоматом.

Сообщение отредактировал chnav: 02 Октябрь 2013 - 18:56


#189 parchom

parchom

    Профессионал

  • Пользователь
  • PipPipPipPip
  • 181 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Астана

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 13:11

Приемник то использую один и тот же, только разное ПО на нем показывает разную инфу. но теперь вроде разобрался. Навител в датчиках показывает две величины: 1) Высота - Высота над геоидом, т.е. над средним уровнем моря 2) Высота геоида - Высота среднего уровня моря над эллипсоидом WGS84 сам навигатор ничего не конвертирует у меня получается, и показывает высоту относительно WGS84 - она получается меньше чем в та, что в навителе.

#190 chnav

chnav

    Гуру картографии

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1 294 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рудный (малая родина)

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 13:22

parchom
Чтобы не было непоняток... Приемник выдает в программу навигации координаты в формате NMEA.
NMEA - изначально морской стандарт и в нем идет высота над уровнем моря, т.е. приемник её уже исправил. Однако чтобы не потерять информацию о том, какая коррекция вносилась (мало-ли кому-то нужна именно высота WGS84, например очередной стотысячной программе-GPS-тест), в строке NMEA дополнительным полем идет высота геоида. Навител всего-лишь отображает эти два значения. Т.е. GPS-приемник высоту исправил ещё в своем firmware, а Навител съел что ему дали.

Сообщение отредактировал chnav: 03 Октябрь 2013 - 13:23


#191 chnav

chnav

    Гуру картографии

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1 294 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рудный (малая родина)

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 13:53

В продолжение, описание строки NMEA GGA

Пример строки из GPS-приемника (в данном случае коммуникатор GloFiish x650)

$GPGGA,043513.000,5300.8184,N,06302.9800,E,1,11,0.8,198.3,M,-19.0,M,,0000*77


Высота над уровнем моря 198.3m, высота эллипсоида над геоидом -19.0m.
Чтобы восстановить высоту относительно WGS84, складываем эти два значения, получаем 179.3. Что это означает:

1. Сначала внутри приемника после измерения получились координаты и высота WGS84
53°00.8184'N, 063°02.9800'E, 179.3m
2. Firmware взяло координаты 53°00.8184'N, 063°02.9800'E и нашло в своей таблице значение geoid separation -19.0m (прим. если подставить эти же координаты в онлайн-калькулятор http://earth-info.ng...gm96/intpt.html - получится -20.46м, т.е. в firmware приемника из-за экономии памяти зашита не очень подробная таблица).
3. Firmware взяло высоту 179.3m и исправило её так, чтобы она была относительно уровня моря. Получилось 198.3m
4. Firmware сформировало текстовую строку NMEA, получилось

...5300.8184,N,06302.9800,E,....,198.3,M,-19.0,M

Высота исправлена, пользователю ничего не нужно делать. Однако если какая-то тестовая программа хочет отображать высоту относительно WGS84 - она сознательно складывает эти два значения.

Сообщение отредактировал chnav: 03 Октябрь 2013 - 13:54

  • parchom и vitohin это нравится

#192 Vovanchik

Vovanchik

    Комсорг

  • Резидент клуба
  • PipPipPipPipPip
  • 7 615 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алматы
  • Интересы:Треки и письма слать сюда: map_kazсобакаmail.ru

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 18:26

Спасибо chnav много нового для себя узнаю...
"Это невозможно" - сказала Причина.
"Это безрассудно" - заметил Опыт.
"Это бесполезно" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта.
"Это что б@#ть, такое!!!????" - прокричал Анус, 5 минут позже.

#193 samsomus

samsomus

    Гуру картографии

  • Картописатели
  • PipPipPipPipPip
  • 1 696 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:СССР (Подмосковье/Актау)

Отправлено 10 Июнь 2014 - 16:05

Привет.
Вопрос к знатокам навигационного железа. Будут ли нав. программы использовать Глонасс спутники с соответствующей антенной? Или программа должна быть специально написана с учетом их использования?
Если все дело только в антенне, то подойдет ли вот эта антенна для использования обеих систем GPS и GLONASS? http://www.aliexpres...1511588743.html
WinCE, Андроид. Navitel, ProGorod, 7 дорог
скачать можно тут http://map.vov.ru

#194 samsomus

samsomus

    Гуру картографии

  • Картописатели
  • PipPipPipPipPip
  • 1 696 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:СССР (Подмосковье/Актау)

Отправлено 16 Июнь 2014 - 10:17

Ну, что никто не в курсе?
chnav, ты же гуру по железкам...
WinCE, Андроид. Navitel, ProGorod, 7 дорог
скачать можно тут http://map.vov.ru

#195 chnav

chnav

    Гуру картографии

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1 294 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рудный (малая родина)

Отправлено 16 Июнь 2014 - 13:42

Тут зависит не от антенны, а от приемника. По ссылке только антенна без разъема. Если есть приемник ГЛОНАСС/GPS, то любая программа будет принимать координаты. Но есть небольшая тонкость с отображением видимых спутников - в формате NMEA глонассу присвоены номера 63 и более. И вот тут поведение программ может отличаться.

#196 Andronio

Andronio

    Гуру картографии

  • Картописатели
  • PipPipPipPipPip
  • 511 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Петропавловск

Отправлено 16 Июнь 2014 - 14:30

Если все дело только в антенне, то подойдет ли вот эта антенна для использования обеих систем GPS и GLONASS? http://www.aliexpres...1511588743.html


Приветствую!
Отвечу конкретно про антенну. Так как глонасс и гпс используют близкие частоты, то на эту антенну можно ловить гпс и глонасс. Ну, естественно, приемник должен уметь принимать и гпс, и глонасс.

#197 samsomus

samsomus

    Гуру картографии

  • Картописатели
  • PipPipPipPipPip
  • 1 696 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:СССР (Подмосковье/Актау)

Отправлено 16 Июнь 2014 - 17:28

вроде бы понятно... но ясности не прибавило, в плане необходимости смены антенны
WinCE, Андроид. Navitel, ProGorod, 7 дорог
скачать можно тут http://map.vov.ru

#198 chnav

chnav

    Гуру картографии

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1 294 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рудный (малая родина)

Отправлено 16 Июнь 2014 - 18:03

samsomus
Напиши какой у тебя приемник, погуглим его есть там ГЛОНАСС или нет. Если нет - антенна не поможет.

#199 samsomus

samsomus

    Гуру картографии

  • Картописатели
  • PipPipPipPipPip
  • 1 696 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:СССР (Подмосковье/Актау)

Отправлено 16 Июнь 2014 - 20:32

думаю это проблематично вот этот http://www.aliexpres...1658726210.html
WinCE, Андроид. Navitel, ProGorod, 7 дорог
скачать можно тут http://map.vov.ru

#200 chnav

chnav

    Гуру картографии

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1 294 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рудный (малая родина)

Отправлено 17 Июнь 2014 - 15:33

samsomus
Тогда покупай любую антенну - GPS или совмещенную, без разницы.


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных